勵志文章:感謝挫折,才能成長

2019年9月19日22:03:40勵志文章:感謝挫折,才能成長已關閉評論 54

生活是面鏡子,你看到的其實是你自己的樣子。如果我們想讓自己的生活充滿陽光,那么就必須先去做那個太陽。當我們將溫暖灑向四周時,幸福的光芒才會折射出來。

成長有時候是一個殘酷的過程,它讓我們原本有滋有味的生活變得平淡如水。歲月的流逝沖刷掉了我們兒時的好奇、少年的活力、青年的血氣,每天周而復始的生活、疲于奔命的工作讓日子越來越寡淡無味、平凡無奇,曾經屬于我們的那些美好時光似乎離我們越來越遠了。

熱情是一種發自內心的情緒,發揮熱情能帶給人真正的自信,能夠讓人更加投入地生活和工作,變得更成功、更有親和力、更加受歡迎,一個成功和處處受歡迎的人還會覺得自己的生活毫無意義、百無聊賴嗎。

只要我們愿意讓自己熱情起來,生活馬上就會煥然一新。因為我們開始變得專注于生活,專注于我們所做的事,專注于身邊的人,而不再一味只把目光放在生活給了我們什么,如何讓我們不快樂。

生活是面鏡子

挫折從來都不招人待見,但卻是成長者的階梯。挫折帶給庸人的是苦難,卻是杰出者最寶貴的財富。上帝永遠是一個精明的生意人,在他給你一分天才的同時,也必然搭配幾倍于天才的苦難。

挫折和苦難就像是一條狗,總在不經意時向我們撲過來。如果我們選擇畏懼和躲避,這條“勢利”的狗就會兇殘地咬著我們不撒嘴。但如果我們直面它并直起身子,朝它揮舞拳頭大聲吆喝,它就會灰溜溜地夾著尾巴逃走。

挫折就是這樣一種東西,它能讓強者更強大,弱者更懦弱。唯有那些在挫折中成長的人才懂得挫折的可貴,才懂得是挫折讓自己成長,才懂得感謝挫折。越是這樣的人,才越容易取得輝煌的成就,有時候成功的法則就是這樣簡單,雖然你為此付出了很多艱辛,但你畢竟是成功了,不是嗎?

挫折有時候并沒有那么可怕,其實我們害怕的不是挫折本身,而是挫折帶給我們的變化,我們不適應那種無所適從的感覺,所以我們排斥,我們痛哭,我們難過,這當然不會給事情帶來任何幫助。改變能改變的,接受不能改變的——這才是面對挫折該有的態度!

挫折是歷練

煩惱會造成人的失敗,破滅人的希望,使天才流于平庸,所以沒有人喜歡煩惱。所有人都不愿意被煩惱纏身,然而人們卻又不自覺地被煩惱左右,在庸人自擾中蹉跎了歲月、消磨了光陰。

沒有人能計算清楚煩惱究竟給我們造成了多大的損失與災禍。我們把過多的時間用在了煩惱上,浪費了解決問題的時間,眼看著最壞的結果在我們眼前呈現。然后我們以為自己煩惱的事情終于應驗,其實我們只不過是被無謂的煩惱打敗了而已。

當一個人煩惱時,就沒有辦法正常思考,沒有辦法為解決問題提供一個正確的思路,我們心甘情愿地為煩惱所困而不能自拔,猶如飲鴆止渴般讓問題一步一步走到崩潰的邊緣。其實,任何事情都遠沒有我們想象的那么糟糕,只要我們不被煩惱糾纏,我們就有足夠的時間想出解決問題的方法,更何況我們所煩惱和擔憂的事情絕大部分是不會發生的,就像下面的蘭特先生一樣。

一個致力于把事情做好的人是永遠沒時間煩惱的,因為他非常清楚杞人憂天對事情本身是沒有任何價值可言。

成長

讓我們煩惱的事情往往都是不會發生或者無可挽回的事情,而這些事情對于一個用心生活、渴望成功的人來說無疑都是小事,就像狄士雷里說的那樣:生命太短促了,不能再只為小事煩惱。

生活的道理其實就是這樣簡單,上天對每個人沒有什么親疏之分,人們的差別最終取決于自身的努力程度。外部環境提供的只是一個契機而已,能夠抓住契機的人自然能夠成就自己!

世界上沒有生不逢時這回事兒,任何時代都有自己的英雄,卓越的人物無論何時都有辦法讓自己變得卓越。

失敗難免讓人有挫敗感,很多時候我們并不是被失敗打敗,而是被挫敗感困住了前進的腳步。所以,挫敗感不是一件好東西,早點把它用完,我們才能更從容地應對失敗,才能越挫越勇,才能迎接成功。

文章及圖片源自網絡,經本站整理發表。

逐夢驛站
趣頭條賺錢